Трубопроводы позволяют транспортировать жидкое или газообразное топливо, реагенты, пищевые продукты, воду, пар или другие материалы на различные расстояния. Составными элементами трубопровода являются металлические или пластиковые трубы различного диаметра, а также – запорная арматура, фитинги, фильтры очистки, регуляторы и краны. Требования к материалам, размерам, толщине стенок труб и к характеристикам вспомогательного оборудования определяются особенностями, целями и условиями эксплуатации трубопровода.
Все трубопроводы, предназначенные для перемещения жидких и газообразных природных ресурсов можно разделить на несколько разновидностей:
Во время эксплуатации трубопроводов необходимо постоянное наблюдение за открытыми и закрытыми участками трубопроводов.
Наружный осмотр необходимо производить сотрудниками один раз за смену с последующей фиксацией результатов наблюдения в журнале. При этом нужно сосредоточить особое внимание на сварных швах и фланцевых соединениях. Наблюдение в штатном режиме производится без удаления слоя изоляции. Но при выявлении дефектов стенок или при потере герметичности соединений изоляцию необходимо снять.
В ходе такого осмотра наблюдатель обходит участок прокладки трубопровода и анализирует места подземного залегания труб на предмет протечек. Определить протечку можно визуально по следам на грунте или появлению специфического запаха. При обнаружении протечки необходимо тут же известить главного инженера или другое ответственное лицо и принять меры по устранению дефекта подземной части трубопровода. Данный вид осмотра также производится один раз в день.
Периодическое наблюдение при эксплуатации технологических трубопроводов требует большего внимания со стороны контролирующего лица и проводится оно 1 раз в полгода.
Периодический контроль включает в себя:
Обеспечение безопасности при эксплуатации магистральных трубопроводов – актуальная задача, решение которой предполагает целый комплекс мер. Так как работа трубопроводов осуществляется под большим давлением, последствия утечки продуктов перекачки могут привести к значительному материальному и экологическому ущербу.
Вот почему так важен непрерывный контроль целостности и состояния магистрального трубопровода на протяжении всего его пути следования.
Разрушающие
К данной категории можно отнести гидравлические испытания, которые проводятся перед вводом трубопровода в эксплуатацию или периодически в ходе его использования. Также к данным методам относят механические испытания металла и конструктивных металлических соединений.
Неразрушающие
Предполагают использование способов физического контроля, которые не оказывают влияние на целостность конструкции трубопровода.
Среди этих методов можно выделить:
Магистральные трубопроводы в обязательном порядке должны проходить испытания на прочность и на плотность с помощью гидравлического или пневматического способов. Требования НТД регламентируют осуществление подобных испытаний, определяя их как одно из важнейших направлений работ при проверке технического состояния.
Чтобы испытать магистральный трубопровод на прочность, в нем на некоторое время создают давление, которое превышает рабочее. Повышенная нагрузка на оборудование позволит сразу же выявить проблемные участки трубопровода при их наличии.
На плотность трубы испытывают, создавая в них рабочее давление. При этом трубопровод осматривают и простукивают, чтобы выявить неплотные соединения и наличие механических дефектов. На плотность трубопровод проверяют лишь после того, как конструкция прошла испытания на прочность.
Эксплуатация трубопроводов, расположенных под землей, требует особенно тщательной диагностики на предмет неисправностей, трещин, сквозных отверстий, износа.
Поскольку трубопровод недоступен для непосредственного визуального наблюдения, здесь используются особые методы. Начальный этап такой диагностики предполагает применение способов, которые не требуют вскрытия грунта:
Выявление аномалий металла, из которого изготовлен трубопровод – выполняется с помощью дистанционных методов диагностики коррозии, износа и других дефектов металлической поверхности трубы.
Выявление блуждающих токов и коррозийной активности грунта в неблагоприятных участках магистрального трубопровода.
Данный метод дает возможность определить наличие сильного износа в состоянии, предшествующему разрушению, по наличию определенных шумов в трубопроводе. Известно, что при разрушении все материалы издают звук, различимый человеческим слухом. Однако многие металлы издают звуковые колебания в диапазоне ультразвука. Именно эти колебания можно определить с помощью аппаратуры, предварительно дав нагрузку на трубопровод.
Для того чтобы выявить текущие разрушительные процессы, применяют специальные приборы, работающие в широком диапазоне частот. Анализ полученных данных позволяет сделать выводы относительно характера повреждений и области их расположения.
Наша компания занимается проверкой и техническим обслуживанием трубопроводов различных типов на профессиональной основе.
Техническое обслуживание включает в себя:
Техническое обслуживание выполняется современными методами при помощи специального инструментария и оборудования в соответствии с текущими ГОСТами и проектной документацией. В случае обнаружения дефектов трубопровода наши специалисты выполняют его оперативный ремонт.