Компания «ПРОФСЕРВИС» в рамках работ по эксплуатации трубопроводов осуществляет их ремонт.
Все мероприятия по текущему, капитальному ремонту технологических трубопроводов должны проводиться в соответствии с установленными нормами, которые регламентируются правилами эксплуатации трубопроводных систем, требованиями Госгортехнадзора и СНиП.
Правила и нормы включают в себя следующие важные предписания:
В соответствии с рядом технологических параметров и используемым оборудованием многочисленные методы осуществления текущего, капитального, аварийного ремонта магистральных трубопроводов можно классифицировать на несколько основных групп:
Этот способ восстановления рабочего состояния трубопровода является достаточно дорогостоящим, его целесообразно использовать при полном износе участка трубы или при выявлении крупных дефектов. С учетом сложности процесса полной замены дефектного отрезка такой способ чаще всего применяется при ремонте напорных трубопроводов, расположенных на открытых зонах, к которым не ограничен доступ спецтехники.
Если замена части трубы требуется в подземном или подводном трубопроводе, сложность и стоимость восстановительного процесса заметно возрастает. Подземные системы требуют полного вскрытия, подводные – дополнительных операций по подъему поврежденного участка над уровнем воды.
Сегодня существуют технологии, позволяющие произвести ремонт трубопровода с полной заменой поврежденного участка без вскрытия. Они являются современной альтернативой традиционному методу вскрытия, однако требуют использования сложного дорогостоящего оборудования и большого количества квалифицированного персонала.
Такие технологии основаны на полном разрушении пришедших в негодность сегментов и их последующем вдавливании в грунт, чтобы освободить место для монтажа нового отрезка трубы. Измельчение старой трубы может быть осуществлено двумя способами:
Многие европейские и азиатские компании, выпускающий специализированное оборудование для ремонта газовых и других видов трубопроводов, предлагают полный ремонтный комплект для измельчения поврежденных отрезков труб. Однако в России серийного производства такого оборудования нет, что делает эти технологии еще менее доступными и дорогостоящими.
Методов внешней герметизации пришедшего в негодность участка трубопровода достаточно много. Они применяются в тех случаях, если на трубе обнаружены небольшие дефекты местного характера – микротрещины, очаги коррозии и т.д.
При выборе оптимального метода внешней герметизации учитываются:
Методы внешней герметизации можно условно разделить на временные и долгосрочные. К временным способам ликвидации протечек жидкости или газа относится использование различных уплотнителей, муфт, полумуфт, хомутов. Самые популярные типы уплотнительных материалов – резина, глиняные пластыри, клеящиеся синтетические ленты, термоусадочные ленты. С помощью этих недорогих эффективных приспособлений для внешней герметизации можно оперативно ликвидировать аварийную ситуацию.
К долгосрочным способам внешней герметизации относят сварку. Сегодня по показателям надежности и эффективности лидирует технология с использованием композитных материалов во время холодной сварки.
Внутренняя герметизация пришедшего в негодность отрезка трубы не требует вскрытия, поэтому широко используется подрядчиками при ремонте трубопроводов, расположенных в жилых зонах. Однако при этом неоспоримом преимуществе технологии, внутренняя герметизация имеет ряд существенных недостатков. Независимо от способа проведения и типа оборудования, ликвидация повреждений труб изнутри не обеспечивает полноценного визуального контроля над исполнением хода работ. Кроме этого, она не гарантирует надежности ремонтных мероприятий, редко используется для починки подземных и подводных нефтяных магистралей.
С технологической точки зрения внутренняя герметизация представляет собой процесс заделывания изношенных участков трубы изнутри с помощью специальных фланцевых уплотнителей или вкладышей, либо с помощью использования антикоррозийных восстанавливающих составов.
Для нанесения восстанавливающего состава поврежденный отрезок трубопровода предварительно освобождают от перекачиваемой жидкости или газа, сушат, после чего нагнетают соответствующий параметрам трубопровода материал. Если внутренняя герметизация производится в рамках ремонтных работ трубопровода с большим диаметром труб, для нанесения восстанавливающего состава применяют специальные транспортные модули.
Эта технология часто используется при ремонте трубопроводов канализации, а также других типов трубопроводных систем, в которых незначительное уменьшение диаметра труб не повлияет на производительность. Этот способ восстановления поврежденных участков относится к бестраншейным способам, он не требует значительных капиталовложений, позволяет производить ремонтные мероприятия оперативно и надежно.
В качестве ремонтных материалов применяются различные виды труб – металлические, пластиковые, полиэтиленовые, композитные и т.д. При выборе оптимального материала для использования по технологии «труба в трубе» принимается во внимание величина дефекта и протяженность ремонтируемого участка трубопровода.