Сегодня телеинспекция трубопроводов широко используется как один из самых эффективных методов оценки внутреннего состояния технологических сетей различного назначения. Несколько лет назад данный вид диагностики применялся преимущественно для канализационных систем. С появлением новых технологий и более совершенного видео оборудования спектр его использования заметно расширился. С помощью камер и роботизированных комплексов можно проводить обследования водопроводов, теплопроводов, газопроводов, скважин для водозабора.
Существует несколько основных направлений использования систем видеодиагностики:
Особенности и преимущества телеинспекции канализационных систем
Своевременная телеинспекция канализационных трубопроводов позволяет эффективно бороться с двумя главными проблемами, нарушающими целостность и функциональность канализационной системы.
К таким проблемам относятся:
Верхний свод канализационного коллектора является наиболее уязвимым сегментом системы. Его износ, образование на внутренней поверхности микротрещин, появление коррозии может привести к провалу и протечкам. Даже в населенном пункте с невысокой плотностью населения, подобная аварийная ситуация может стать причиной эпидемий и ухудшения экологии. Регулярная видеодиагностика состояния верхнего свода коллектора способна предотвратить образование провалов, максимально снизить риск протечек.
Другая распространенная проблема, влияющая на функциональность работы системы канализации, — образование засоров. Современные роботизированные видеосистемы позволяют выявлять проблему на стадии формировании.
Кроме решения этих важных проблем, телеинспекция широко применяется при строительстве новых разводок канализационной системы. Ручные и автоматические камеры видеонаблюдения обеспечивают полноценный визуальный контроль над состоянием стыков, труб, фланцевых элементов.
Видеодиагностика состояния трубопроводов пользуется заслуженным спросом, так как имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Сегодня телеинспекция при эксплуатации новых трубопроводов во многих случаях является обязательным мероприятием. Это обусловлено высоким качеством видеодиагностики, которое позволяет проводить полное обследование трубопроводных систем на соответствие требованиям СНиП и Роспотребнадзора. В Московской области телеинспекция труб при первичной приемке оплачивается из бюджета городского водоканала. При выявлении недочетов и нарушений последующие мероприятия с использованием телеинспекционной аппаратуры оплачивает подрядная организация, осуществлявшая строительство трубопровода.
Бестраншейные технологии ремонта трубопроводных систем сегодня широко используются для восстановления работоспособности поврежденных участков и целостности всей системы. Они позволяют производить ремонтные мероприятия без вскрытия, что значительно удешевляет процесс. Телеинспекция в рамках бестраншейного ремонта позволяет быстро и качественно выявить наличие неисправностей и диагностировать их характер, чтобы подобрать оптимальный способ санации отверстия и другие методы восстановительных работ.
Производители оборудования для телеинспекции трубопроводов постоянно расширяют ассортимент продукции, поставляя на рынок все более совершенные и точные диагностические приборы и комплексы.
Все многообразие телеинспекционных систем можно условно классифицировать на несколько основных групп по типу управления:
Камера с ручным управлением – самое простое и экономичное устройство для телеинспекции в режиме реального времени. Как правило, она представляет собой монитор, закрепленный на выдвижной рукояти. Такое устройство позволяет менять угол обзора, но имеет ограниченный функционал, так как не способно передвигаться самостоятельно, без помощи оператора.
Проталкиваемые камеры устроены по тому же принципу, их конструкция включает видеозаписывающую камеру, монитор и пульт управления. Кроме этих базовых элементов, устройство снабжено гибким кабелем длиной до 100 м, благодаря чему возможна диагностика состояния труб в труднопроходимых участках без непосредственного участия оператора. Сегодня большой популярностью пользуются проталкиваемые камеры SME 100 серии SHP. Они имеют расширенный функционал и подходят для применения в большинстве типов трубопроводных систем.
Роботизированные комплексы разработаны производителями специально для технологических трубопроводов, обеспечивающих перекачку химически-агрессивных жидкостей. Такие комплексы действую автономно, контролируются оператором при помощи электронного пульта управления. Большинство роботизированных систем выполнены в виде самоходных платформ, на которых установлены камера видеонаблюдения и источники бесперебойного электропитания. Водонепроницаемая конструкция телеинспекционного робота обеспечивает максимальную надежность и высокую точность передачи данных.
В зависимости от типа обследуемого трубопровода подрядчики могут приобрести роботизированный комплекс с нужным функционалом и рабочими параметрами. Оптимальным вариантом для телеинспекции труб, частично заполненных динамической агрессивной средой, считаются плавающие модули с самостабилизацией при опрокидывании.